Какие преимущества получит Петербург от намыва территорий

В Петербурге уже давно идут разговоры о необходимости намыва искусственных территорий в акватории Финского залива. Даже в генеральном плане мегаполиса есть пункт о создании намывных участков. Такие проекты рассматриваются уже около 10 лет, однако чиновники из Комитета имущественных отношений Петербурга по каким-то собственным причинам долго оттягивали принятие решения. Однако в конце октября арбитражный суд первой инстанции поддержал проект компании «Зингер Девелопмент» по намыву территорий в дельте Невы.

Стоит отметить, что намывы – вовсе не экзотическая практика для Петербурга. За всю историю Северной столицы городские границы неоднократно расширялись за счет отвоевания суши у моря. Большинство набережных были фактически намыты. Более того – на месте Летнего сада и Тучкова Буяна раньше плескалась Нева. По сути, большая часть Васильевского острова создана искусственно. Даже метро «Новокрестовская» построили на намыве.

Многие эксперты отмечают необходимость создания искусственных территорий. Все дело в том, что Петербург активно растет. С каждым годом увеличивается количество жителей, и центр города уже не способен выдерживать такую нагрузку на инфраструктуру, страдают экология и транспортная доступность. Основная часть деловой активности расположена именно в центре, и каждый будний день утром и вечером приходится наблюдать типичное явление – маятниковую миграцию жителей из спальных районов на работу и обратно. Из-за этого город стоит в пробках, отнюдь не освежая городскую атмосферу. Загруженный центр тормозит благоустройство и оборудование современных общественных пространств.

Если же начать распределять деловую активность в новых районах (то есть, строить жилые дома рядом с коммерческими центрами), город станет гораздо свободнее. А использование для этого намывных территорий позволит сохранить историческое наследие и грамотно использовать культурный бэкграунд мегаполиса. Выиграет от этого и экология, поскольку существенно снизится число машин в центре. «Это вопрос жизни для Петербурга», - так характеризует создание искусственных территорий заслуженный архитектор России Николай Явейн. Компания «Зингер Девелопмент» планирует намыть около 200 гектаров территории в Финском заливе. Конечно, особое внимание будет уделено созданию инфраструктуры, чтобы жители новых домов, и деловые люди чувствовали себя комфортно.

Вообще, по мнению Николая Явейна, свой «сити» Петербургу нужен уже очень давно, и его создание решит массу городских проблем. Архитектор уверен, что центр города для офисов – место абсолютно непригодное и вредное.

Стоит отметить, что технико-экологические исследования подтверждают безопасность проекта, в том числе и в случае возможного подъема уровня воды в Невской губе.

Кандидат технических наук Владимир Прокофьев, начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИГ им. Веденеева отметил, что все исследования доказали отсутствие негативных последствий для экологии в случае намыва искусственных территорий.

Об экологии говорит и начальник научно-аналитического отдела ООО «Эко-Экспресс-Сервис», доктор биологических наук Владимир Шуйский: «Ясно, что для природы было бы лучше всего, если бы никаких гидротехнических сооружений не было. Но их воздействие при современных требованиях к строительству умеренно и довольно четко локализовано. Сосуществование гидротехнических сооружений и ценных природных объектов – нормальная мировая практика».

Многие архитекторы считают, что намыв искусственных территорий в Петербурге, и особенно в акватории Финского залива, просто необходим городу. Новые земельные участки дадут возможность воплотить в реальность грамотные урбанистические проекты, которые пойдут на пользу городу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: