Александр Беглов призвал к укреплению межрегионального сотрудничества и налаживанию прочных связей с федеральным центром

Пленарное заседание «Майский указ, центр и регионы: как реализовывать и как контролировать исполнение» XVII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» состоялось в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская».

Панельную дискуссию курировал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Позицию регионов представили временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Спикерами заседания также стали первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, директор НИИ отраслевых рынков и инфраструктуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Георгий Идрисов и президент PEMANDU Associates, бывший министр Правительства Малайзии Дато Шри Идрис Джала.

В своем выступлении Александр Беглов отметил, что в стране накоплен большой опыт проектирования, стратегического планирования и реализации поставленных задач, который может быть полезен для всего мирового сообщества. В частности, временно исполняющий обязанности Губернатора назвал яркими примерами реализации стратегии – строительство в дельте Невы города Санкт-Петербурга, восстановление в короткие исторические сроки страны после окончания Великой Отечественной войны, преодоление кризиса нулевых годов, в том числе благодаря реализации приоритетных национальных проектов.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга подчеркнул, что Майский указ 2018 года ставит прорывные стратегические задачи, а добиться успеха в достижении поставленных Президентом национальных целей поможет совместная слаженная работа федерального центра, регионов, местного самоуправления и законодательной власти.

Работа по организации исполнения нового Майского указа в Северной столице уже началась. Утверждена соответствующая «дорожная карта». Подготовлены и направлены в профильные федеральные министерства предложения по 30 региональным составляющим национальных проектов, включающим 174 целевых показателя. Ведется актуализация Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

В связи с тем, что близится уже второе чтение городского бюджета на ближайшие три года, Александр Беглов обратился с просьбой к Правительству России ускорить принятие федеральных рекомендаций регионам по реализации Майского указа.

В том числе, руководители Санкт-Петербурга, Архангельской и Новгородской областей обсудили порядок взаимодействия в рамках реализации национальных проектов и майских указов Президента России. Александр Беглов призвал Игоря Орлова и Андрея Никитина к укреплению и гармонизации межрегионального сотрудничества и налаживанию прочных связей с федеральным центром.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: