Как отметил в приветственном слове вице-губернатор, опыт, накопленный Петербургским Водоканалом за более чем полтора столетия, делает его не только лидером на рынке Северо-Запада, но и эталонным предприятием водохозяйственной отрасли страны.

«В Санкт-Петербурге полностью выполняются рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. В 2018 году мы достигли рекордного показателя по очистке сточных вод, он превышает 98%. Это тоже стандарт качества, который задаёт Водоканал в странах Балтии. Ключевым этапом реализации плана по улучшению экологической обстановки является строительство новых объектов, и эти работы будут продолжены. Это работы по переключению прямых выпусков на набережной реки Карповки, будет построен Охтинский тоннельный коллектор, продолжим работы по переключению выпусков в других районах города. Очень надеемся на то, что Адресная программа, а также корпоративная инвестиционная программа Водоканала помогут к 2021 году перейти практически к полной очистке хозяйственно-бытовых сточных вод в Петербурге», – сказал Игорь Албин.

Доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Квинт презентовал присутствующим разработанную коллективом ученых «Концепцию Стратегии развития «Водоканала Санкт-Петербурга» на период до 2035 года и более длительную перспективу». Предприятию предложено жить и развиваться под слоганом «Водоканал – источник здоровья Санкт-Петербурга» и сосредоточиться на семи приоритетах, обеспеченных конкурентными преимуществами. В частности:

— стратегическая безопасность и надежность,

— цифровизация,

— Водоканал как социально ответственный работодатель,

— Водоканал в экологической системе региона,

— финансовая независимость,

— Водоканал – центр профессионального превосходства,

— экономическая и коммерческая эффективность.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил большую работу, проделанную специалистами по разработке Концепции стратегического плана «Водоканала», и поручил провести её расширенное обсуждение в профессиональной среде с обязательным включением в разрабатываемый документ вопросов агломерации «Большой Петербург».

«В рамках подготовки стратегии мы должны осознать конкурентные преимущества, как Водоканала, так и города, и агломерации. Причем преимущества со всех сторон: внутри страны, на Северо-Западе, в рамках приграничного сотрудничества, Балтии, Скандинавии, европейского сообщества и наши конкурентные преимущества в третьих странах», – подчеркнул он. Также вице-губернатор напомнил, что, находясь на Балтике, нельзя забывать о развитии технологий опреснения морской воды, этот пункт предложено учесть в концепции.

«Имея опыт по утилизации иловых осадков, я думаю, «Водоканал» может перейти и на твердые коммунальные отходы: на их сбор, обращение, фракционное разделение, переработку и утилизацию. От канализования и утилизации иловых осадков – к обращению твердых коммунальных отходов. Я думаю, это один из приоритетов Водоканала», – высказал мнение Игорь Албин.

Также прозвучало, что в условиях глобальной конкуренции важно сотрудничать с лучшими, для чего есть инструмент – государственный заказ, который позволяет отбирать лучших и создавать условия доступа на внутренний рынок Петербурга, повышающие привлекательность нашего рынка и Водоканала в том числе.

Дискуссию продолжили доклады о водохозяйственном комплексе России, имеющихся в нём точках роста для достижения технологического лидерства на мировом рынке, международном сотрудничестве на площадке Международного центра передовых водных технологий и др.

В рамках конференции состоялось вручение нагрудных знаков «Орден В.И.Вернадского», а также грамот Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения лучшим работникам отрасли.