Правительство города рассмотрело пакет предложений, касающихся перспектив АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) представил на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга подготовленный по поручению вице-губернатора И.Н.Албина пакет предложений, касающихся решения проблем тепловых сетей АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и перспектив развития предприятия. В качестве первого этапа действий предложено включить в бюджет города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. бюджетные инвестиции на реконструкцию тепловых сетей этой теплоснабжающей организации. Общая величина заявки на ближайшие три года составляет около 9 млрд рублей.

Протяжённость теплосетей АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» – 2 490 км труб, или 27% тепловых сетей города. Предприятие обеспечивает передачу около 45% тепловой энергии в Петербурге, в зоне его ответственности находится 2,5 млн человек. В настоящее время в замене нуждаются 1 125 км сетей, однако собственная инвестиционная программа предприятия выполняется на низком уровне. При финансировании мероприятий инвестпрограммы за счет собственных средств АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» объемы реконструкции сетей в 2019-2023 гг. составят в среднем 19 км в год. При предоставлении же бюджетных инвестиций в 2019 году будут реконструированы более 30 км сетей, в 2020 году – более 50 км, в 2021 году – 70 км тепловых сетей.

Если в течение пяти лет направить на эти цели 16 млрд рублей, то, как подсчитали в КЭиИО, ежегодные объемы реконструкции сетей со сроком эксплуатации свыше 25 лет в среднем в 3 раза превысят уровень 2018 года, и протяженность старых сетей снизится в течение 5 лет на 2%. Если же не вмешиваться в ситуацию, то старение сетей за 5 лет увеличится на 16%.

Бюджетные инвестиции позволят увеличить долю Санкт-Петербурга в уставном капитале АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» с прицелом на доведение её до 100%.

Для создания расходных обязательств Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающий дополнение подпрограммы 1 Государственной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» новой целевой статьей «Предоставление бюджетных инвестиций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в целях проектирования и реконструкции тепловых сетей АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Заявка о включении в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга указанной целевой статьи поддержана Правительством Санкт-Петербурга.

«В условиях высокого износа тепловых сетей и постоянных угроз аварийных ситуаций в отопительный сезон выручит только государственный подход. Обеспечение надежного теплоснабжения – это социально значимая задача, перед лицом которой все рассуждения о коммерческой выгоде или окупаемости вложений должны отойти на второй план. В перспективе нам предстоит создать единую теплоснабжающую организацию Санкт-Петербурга. Объединение теплосетевых активов под контролем города обеспечит возможность проведения единой политики в отношении эксплуатации, ремонта и реконструкции теплосетевых активов города, позволит нам гарантировать надежную подачу тепла потребителям. Сегодняшняя ситуация в теплосетевом хозяйстве этого требует», – прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: