В ТРК «Питер Радуга» рассказали женщинам, как искать работу

19 сентября в ТРК «Питер Радуга» прошла ярмарка вакансий для женщин, приуроченная ко Второму Евразийскому женскому форуму. Ярмарка вакансий привлекла посетительниц разных возрастов: от девушек, которые только получили высшее образование, и молодых мам в декретном отпуске, до женщин, которые стремятся совместить воспитание внуков и работу.

В 2018 году было трудоустроено 50913 человек, из них 49,1% женщин, большая часть из них имеет, среднее профессиональное или высшее образование. Как правило, женщины покидали прежнее место работы по собственному желанию. Но не всегда удается безболезненно вернуться на рынок труда: нет подходящих вакансий, график работы или транспортная доступность не позволяют женщинам заниматься семьей, или опыт не соответствует желаемой должности.

Когда нелегко составить конкуренцию на рынке труда, стоит начать с обращения к психологу Службы занятости населения. Например, психологические тест «Карьерная ориентация» часто показывает стремление женщин сохранить баланс между личной жизнью и профессиональной: и это идеальный вариант, считают психологи, но баланс не всегда возможен, например, работа полностью соответствует пожеланиям, но ее график не позволит уделять должного внимания семье и детям. «Вопрос про женскую аутентичность стоит остро, как и прежде, и важно стремиться к совпадению внутреннего и внешнего состояния, нужно быть уверенной, что именно так принимаешь себя и свою роль», - рассказала на лекции «Женщина и карьера» психолог Агентства занятости населения Петроградского района Наталья Кудрявцева. Сейчас люди стремятся к горизонтальной карьере, а не к вертикальной, как ранее, но для этого необходимо постоянное повышение квалификации, самообразование, уверена карьерный эксперт Марина Котлаярова: «Наблюдаю, что практически никто не хочет быть руководителем, многие хотят выйти в зону экспертности в своей области, а затем, к примеру, уйти в преподавание, но для этого необходимо реально оценивать свой опыт». При поиске работы, уверена бизнес-тренер Елена Беляева, важно проявлять активность: самому откликаться на вакансии, звонить рекрутёрам чтобы напомнить о себе, сообщать знакомым о том, что ищите работу. При этом важно, как выглядит и само резюме, считает психолог Агентства занятости населения Красносельского района Светлана Соколова: «Самую важную информацию стоит выносить в резюме в начало - обычно это опыт работы от свежего к прошлому, затем образование, но, если вы ищите работу по образованию, но не имеете релевантного опыта работы, первым в резюме прописывайте именно его, и соответствующие профессиональные навыки и практики».

Практическими советами на Ярмарке вакансий воспользовались сотни соискательниц, выбрав работу среди 350 предложений. «Я семь лет отработала вахтером, старшей смены, и ищу работу сутки через трое, для меня важен график работы потому что необходимо нянчится с четырехлетним внуком», - призналась Надежда Бондарь. Молодые женщины либо ищут первую работу, либо хотят сменить вид деятельности из-за появления ребенка. Как, например, молодая мама Елена Булатова, ее прежняя должность управляющей магазина отнимала много времени и нервов: «Я сейчас не ищу работу, но хочу понять, чем заниматься после выхода из декрета, в идеале я бы хотела уйти в психологию, стать специалистом по подбором персонала или работать с детьми в группах развития, тем более мне это позволяет образование психолога», - поделилась Елена Булатова. «Я закончила бакалавриат по направлению строительство, и рассматриваю вакансии по специальности, инженера производственно-технического отдела, помощника инженера, инженер-сметчик», - рассказала выпускница Вуза Анастасия Нагорная.

Психологи и бизнес-тренеры отмечают, чтобы получить желаемую должность, необходимо перед собеседованием перебороть стресс, оценить свои сильные стороны, проработать собственную историю и самооценку, эмоциональный фон, и входить в кабинет HR-менеджера с позитивным эмоциональным настроем.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: