Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб о ситуации вокруг полигона «Красный Бор»

В связи с появившейся сегодня, 18 сентября, в СМИ информации, прозвучавшей в рамках заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в формате выездного совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Нарьян-Маре, в части незамедлительного принятия мер Министерством природных ресурсов и экологии России и Правительством Санкт-Петербурга по улучшению экологической ситуации на полигоне «Красный Бор», Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности поясняет следующее:

"Полигон «Красный Бор» был введен в эксплуатацию в 1969 году и являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов Российской Федерации. До 1992 года Полигон также принимал отходы из прибалтийских республик СССР. В настоящее время объем накопленных на Полигоне отходов оценивается порядка 2 млн тонн. Отходы размещены в 65 закрытых и 5 открытых картах. С января 2014 года Полигон бессрочно прекратил деятельность по размещению отходов на своей территории.

В 2016 – 2018 годах Санкт-Петербургом на Полигоне был реализован комплекс неотложных мер по обеспечению безопасности объекта, ликвидации аварийной ситуации в паводковый период, стабилизации экологической обстановки. В том числе выполнены работы по очистке и поддержании в работоспособном состоянии системы сбора поверхностного стока, обустроено противофильтрационное покрытие открытых карт № 64 и № 68 и обеспечена его эксплуатация, произведен ремонт ограждения, восстановлены системы видеонаблюдения и контроля управления доступом.

В настоящее время все предписания, выданные в прошлые годы Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, исполнены.

В 2018 году была изменена организационно-правовая форма Полигона: он был преобразован из Государственного унитарного предприятия в Государственное казенное учреждение. Это связано с тем, что Полигон не ведет деятельность по приему отходов, являвшуюся его основным видом деятельности и единственным источником финансовых поступлений.

Из бюджета Санкт-Петербурга в необходимом объеме ежегодно выделяются средства на обеспечение безопасного безаварийного содержания территории полигона «Красный Бор».

Принятые в последние три года меры позволили привести территорию Полигона в стабильное безаварийное состояние для дальнейшей выработки комплекса мер в плановом режиме.

Так, разработана Концепция консервации Полигона, предполагающая частичную переработку накопленных на Полигоне жидких органических отходов и консервацию всей территории Полигона с помощью вертикального и горизонтального экранов. Концепция получила одобрение и положительные оценки научно-технического совета Санкт-Петербурга и международных экспертов.

В рамках решения проблемы Полигона Правительством Санкт-Петербургом ведется работа с различными федеральными министерствами и ведомствами по определению окончательного сценария ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде и механизма его реализации.

В настоящее время администрацией города осуществляется активное взаимодействие с зарубежными организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды (в том числе финским концерном Fortum и консалтинговым скандинавским концерном Ramboll при координации Северной Экологической Финансовой Корпорации NEFCO. Так, в феврале 2018 года российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт (№64, 68), которые были доставлены на территорию Финляндии для изучения химического состава и выработки технологий их обезвреживания. В августе 2018 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ компанией Fortum были представлены сценарии ликвидации накопленного на Полигоне вреда окружающей среде.

Дополнительно сообщаем, что по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности разработан проект очистных сооружений, позволяющий переработать жидкие отходы, накопленные на Полигоне. Данный проект прошел общественное обсуждение и в ближайшее время будет направлен на экологическую экспертизу".

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: