В Санкт-Петербурге планируется первая модернизация объектов теплоснабжения на основе концессии

На Совете по инвестициям Санкт-Петербурга 12 июля рассмотрен инвестиционный проект реконструкции комплекса систем теплоснабжения котельных ГУП «ТЭК СПб» с применением механизма концессионного соглашения.

Проект предусматривает реконструкцию котельных, использующих в качестве основного топлива уголь, мазут и дизельное топливо, с переводом на газообразное топливо.

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, возможность модернизации котельных и перевод их на газовое топливо с применением механизмов государственно-частного партнерства проработана совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению со Сбербанком России и компанией «Сберэнерго Регионы».

«Трехстороннее соглашение, закрепляющее намерения реализовать данный инвестиционный проект, было подписано 25 мая 2018 года в рамках ПМЭФ, — сообщила Ирина Бабюк. — Отмечу, что это первый проект в сфере теплоснабжения, который предлагается реализовать на условиях заключения концессионного соглашения».

В соответствии с проектом концессионного соглашения концессионер намерен обеспечить реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Планируемый объем инвестиций на реконструкцию котельных и тепловых сетей, предлагаемый инициатором, составит 1,5 млрд руб. При этом доля привлеченных заемных средств составит 80 процентов. Срок инвестиционных вложений составит 5 лет. Общий срок реализации концессионного соглашения — 15 лет (с 2019 до 2033 гг.).

Проект предусматривает реконструкцию 13 котельных в четырех районах города: Красносельском, Выборгском, Приморском и Колпинском. Из них самые крупные: мазутные котельные на Двинской улице (4-я Кировская) и пос. Торики (6-я Красносельская).

Социальным эффектом реализации проекта по модернизации и переводу котельных на газообразные виды топлива станет улучшение экологической обстановки в регионе, а также повышение качества и надежности поставки тепловой энергии потребителям.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: