На заседании Совета по инвестициям рассмотрены перспективные проекты

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел очередное заседание Совета по инвестициям. По словам губернатора, совет уже показал свою высокую эффективность. Он отметил, что во многом благодаря публичным заседаниям этого коллегиального органа удалось выработать комплексный подход к решению вопросов инвестиционной политики города, наладить конструктивный диалог между властью и бизнесом. «Как результат – Санкт-Петербург совершил в этом году большой рывок, поднявшись в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата сразу на 13 позиций. Сейчас мы занимаем в нем четвертую строчку. Считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы двигаться дальше», - сказал Георгий Полтавченко. Он также отметил, что по результатам первого квартала текущего года индекс физического объема инвестиций в основной капитал достиг 115,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Георгий Полтавченко сообщил, что активно идет работа по соглашениям, подписанным на Петербургском международном экономическом форуме. «Подготовлена документация для объявления конкурса по созданию железнодорожной линии, которая свяжет аэропорт «Пулково» с центром города. Следующим реальным проектом станет создание трамвайной линии «Красное Село – Сосновая Поляна». Документы на конкурс подготовлены и будут согласованы в ближайшее время», - сказал губернатор. Также он сообщил, что Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят важный закон, который позволит повысить инвестиционную привлекательность социально значимых, но экономически неэффективных проектов в сфере культуры и спорта. Это позволит активизировать власти сотрудничество с бизнесом в рамках ГЧП.

На заседании Совета были рассмотрены вопросы «О мерах по привлечению инвесторов для реализации проектов с использованием объектов культурного наследия» и «О системе мер поддержки для инвесторов, реализующих проекты по созданию пансионатов для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями». Представлены инвестпроекты реконструкции объектов теплоснабжения и строительства и реконструкции объектов капитального строительства пассажирского автобусного транспорта на газомоторном топливе.

Привлечение инвесторов к реставрации и реконструкции объектов культурного наследия предполагает внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» и устанавливает новое основание для предоставления таких объектов – сохранение культурного наследия.

Второй вопрос предполагает обновление системы мер поддержки инвесторов, развивающих создание пансионатов для пожилых людей, что позволит развивать современные формы социального обслуживания и стимулировать инвесторов, работающих в этой сфере. Губернатор отметил особую важность этой темы и подчеркнул, что работающие частные пансионаты для пожилых людей уже показали свою эффективность.

Инвестором проекта реконструкции объектов капитального строительства пассажирского автотранспорта на газомоторном топливе выступает АО «Третий парк». В частности, он планирует закупить 156 автобусов, работающих на газе, и построить в северной части Петербурга современные предприятия по их обслуживанию. Это позволит улучшить транспортную составляющую мегаполиса и снизить экологическую нагрузку. Также потенциальным участником проекта является компания «Газпром газомоторное топливо», которое ведет строительство сети АГНКС на территории города.

Проект реконструкции объектов теплоснабжения подготовлен на основа подписанного на ПМЭФ соглашения между Санкт-Петербургом, ПАО «Сбербанк» и ООО «Сберэнерго девелопмент». Согласно проекту предполагается реконструировать и модернизировать 13 котельных в разных районах города. Реализация проекта позволит снизить себестоимость производства тепловой энергии и улучшить экологическую обстановку.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: