ТЦ в убыток: «Гарден Сити» стал объектом многочисленных жалоб горожан

Несоблюдение правил пожарной безопасности, незаконное использование объектов культурного наследия и убыточность торговых площадей – любого из этих факторов достаточно, чтобы нанести значительный ущерб владельцам ТВК «Гарден сити».

Повышенное внимание общественности и СМИ торговый центр «Гарден сити» привлек во время масштабных проверок МЧС, прокатившихся по стране после трагедии в Кемерово. Жители Петербурга тоже начали обращать внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в торговых центрах, и их отзывы «Гарден сити» крайне негативны. В первую очередь, посетителей обеспокоили заваленные и закрытые эвакуационные выходы, а также торчащие провода. «Были вчера в этом ТЦ, ради интереса подергал дверь запасного выхода, а она закрыта», – рассказывают покупатели, и подобных комментариев в сети десятки. Проверка МЧС подтвердила выводы граждан о небезопасности ТВК и выявила в здании около десятка серьезных нарушений, данные уже переданы в прокуратуру, которая в настоящий момент решает, что ждет нарушителей: только штрафы или временная приостановка деятельности. Напомним, что по итогам проверок по всей стране уже закрыты более 150 объектов, не выполнивших требования пожарной безопасности. По подсчетам экспертов, собственники торговых площадей за каждый день простоя теряют около 2-3 млн рублей прибыли на арендной плате. Кроме того стоит учитывать, что крупные арендаторы в таком случае предпочтут найти более надежного партнера, а вместе с ними уйдут и посетители.

Нарушение правил пожарной безопасности не единственная претензия горожан к «Гарден сити». На территории торгового комплекса расположен исторический памятник - здание электростанции с водонапорной башней. Пристраивать объект культурного наследия к торговому центру и вносить изменения в его конструкцию противозаконно, в связи с чем в прокуратуру уже подана жалоба от неравнодушных петербуржцев. Учитывая халатность, с которой владельцы относятся к пожарной безопасности, историческое здание находится под угрозой.

Владельцем «Гарден сити» является крупный петербургский бизнесмен Александр Шестаков. Он известен в городе прежде всего как обладатель состояния в 10 млрд рублей и владелец «Первой мебельной фабрики». Всего за 8 лет Шестаков умудрился пройти карьерный путь от простого электромонтера до гендиректора завода «Древтехдеталь». В девяностые годы в ходе приватизации, как это часто бывало, активы предприятия чудесным образом перешли к руководителю, а завод получил более презентабельное название «Первая мебельная фабрика».

Журналисты не раз подмечали, что Шестаков и его компании пользуются протекцией во властных структурах. Например, в 2017 году «Первая мебельная фабрика» выиграла конкурса на поставку мебели в комплекс «Невская ратуша», где расположатся некоторые структуры Смольного. Сумма контракта составила 400 млн рублей. Компания Шестакова всего на 13 млн снизила стартовую цену и победила, в то время как конкуренты, предложившие снижение до 130 млн рублей, не прошли конкурсный отбор.

Спорный вопрос с одним из своих объектов Александр Шестаков уже очень удачно решил. Ему принадлежит деревянное здание на Петроградской набережной, 24, которое хотели признать историческим памятником, но суд внезапно отказал градозащитникам. При обратном решении владельцу было бы запрещено менять конструкцию здания – а здесь планировалось построить отель и соединить старинный деревянный дом с новым зданием галереей. Проект в итоге был приостановлен, но Шестаков все равно оказался лишен проблем, связанных с содержанием особо охраняемого объекта.

Вопрос с «Гарден сити» пока остается открытым. Торговый центр уже стал объектом множественных жалоб горожан и претензий со стороны МЧС и прокуратуры – а для крупного арендодателя это серьезный удар по репутации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: