На очереди «Тосно»: главный редактор «ДП» рассказал, как «Fort Group» Бориса Пайкина выкачала газету

Главный редактор ведущей деловой газеты Северной столицы «Деловой Петербург» Артемий Смирнов рассказал СМИ о плачевном финансовом положении издания, возложив вину в возникшем кризисе на бывшего акционера газеты в лице корпорации «Fort Group», принадлежащей депутату Госдумы Борису Пайкину и его партнеру Максиму Левченко.

Петербургская компания взяла шефство над «Деловым Петербургом» в 2015-м году, пообещав руководству газеты существенные вливания, однако, как отметил Артемий Смирнов, вместо того Борис Пайкин и Максим Левченко лишь выводили средства, после чего бросили газету на произвол судьбы. В 2017-м году «Fort Group» продала свой пакет акций «ДП».

Так или иначе, бизнесмены оставили новое руководство «Делового Петербурга» без капитала, из-за чего, по мнению кандидата юридических наук Анны Василянской, взявшие управление газетой акционеры имеют полное право обратиться в арбитраж с требованием компенсировать убытки, принесенные прошлым руководством.

Что касается ситуации с «ДП» в целом, то издание стало не первой и не последней жертвой «Fort Group», изначальной целью которой является проворачивание серых схем через вновь приобретенные активы и последующие их банкротство. Аналогичную историю можно увидеть на примере футбольного клубы «Тосно», генеральными спонсорами которого выступают все те же Борис Пайкин и Максим Левченко.

«Fort Group» влезла в футбольные дела в 2014-м году, сходу пообещав «Тосно» новый стадион, однако после рассмотрения проекта, в котором помимо спортивного сооружения также числился целый микрорайон в Кудрово, петербургские власти одобрили строительство только социальной инфраструктуры. После этого данное Борисом Пайкиным обещание стало неактуальным.

В деловых кругах ходят слухи, что «Fort Group» приобретала «Тосно», на тот момент называвшимся «Руан». Известно, что одноименная занимавшаяся рекламой одноименная компания имела в своем распоряжении широкую сеть оффшоров на Кипре и Британских Виргинских островах, и во многом из-за данного критерия Борису Пайкину приглянулся этот футбольный клуб. 51% «Тосно» по сей день принадлежит кипрскому оффшору Escamer Investments Ltd.

Так или иначе, спустя три года под крылом «Fort Group» «Тосно», также как и «Деловой Петербург», переживает жесточайший кризис. Несмотря на победу в кубке России, что дает клубу право участвовать в лиге Европы, ФК идет на предпоследнем месте в РФПЛ, а также имеет задолженность перед футболистами и сотрудниками свыше 100 миллионов рублей. Из-за этого клубу из Ленинградской области было запрещено заключать новые контракты с футболистами.

Нельзя обойти вниманием еще один бизнес-проект Бориса Пайкина, из-за которого пострадали жители Всеволожского района Ленинградской области. В 2017 году подконтрольная «Fort Group» компания «Северо-Запад Инжиниринг» взяла на концессию «Ладожский водовод». В данном случае вновь было дано обещание, касающееся реконструкции ветхой коммунальной инфраструктуры, однако вместо напора в кранах жители увидели вдвое превышающие петербургские тарифы на воду. До ремонтных работ дело так и не дошло.

Борис Пайкин калечит все, к чему прикасается. При этом, привернув ту или иную схему, бизнесмен не только выходит сухим из воды, но и остается в плюсе. Так было с реконструкцией дамбы, которой занималась компания Пайкина, а также с олимпийскими объектами в Сочи. В обоих случаях бизнесмен свинтил в тот момент, когда обнаружились существенные расхождения в сметах.

Оставленные Борисом Пайкиным недострои пали на плечи других управленцев, и это, глядя на нынешние истории с «Деловым Петербургом», «Тосно» и «Ладожским водоводом», излюбленная тактика бизнесмена. Судя по всему, компания «Fort Group» поступит также и с отработавшим футбольным активом, оставив разгребать накопленные проблемы новым акционерам. Остается только надеяться, что на депутата, в принципе не имеющего права заниматься коммерческой деятельностью, компетентные органы обратят внимание прежде, чем жертвой его аппетитов станет очередной проект.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: