В Петербурге стартовал Чемпионат «Абилимпикс»

18 апреля в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвящённая проведению в Санкт-Петербурге Чемпионата «Абилимпикс» - соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов

В пресс-конференции приняли участие:

Фролов Владислав Викторович, начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию;

Красновская Галина Николаевна, директор СПб ГБПОУ «Охтинский колледж»;

Сахарова Юлия Игоревна - председатель Совета бизнеса по делам инвалидов в Санкт-Петербурге;

Козлова Ирина Николаевна, мастер производственного обучения СПб ГБПОУ «Садово-архитектурный колледж», главный эксперт в номинации «Флористика»;

Вовк Юрий, победитель III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» (г. Москва) в номинации «Лозоплетение».

18 апреля в 11.00 в концертном зале Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата «Абилимпикс» Санкт-Петербург - 2018.

Чемпионат Абилимпикс в Санкт-Петербурге второй год проходит как отдельное мероприятие. Круг компетенций, по которым проводятся соревнования, с каждым годом расширяется: в 2017 году их было всего шесть, в этом году их уже 19.

Владислав Фролов пообещал, что 19 компетенций - это не предел. Количество компетенций будет увеличиваться, будет расширяться и круг участников, чтобы инвалиды любого возраста могли продемонстрировать свои профессиональные возможности.

«Абилимпикс происходит от слова «абилитация» - формирование возможностей», - пояснил  представитель Комитета по образованию. - Мы стараемся всеми силами - силами наших педагогов, наших учреждений, при помощи тех мероприятий, которые проводит Комитет по образованию в содружестве с другими комитетами - сделать так, чтобы возможности у инвалидов максимально раскрывались».

«Сформированные компетенции у учеников - это одна сторона. Но не менее важен моральный дух, который проявляют участники таких соревнований», - подчеркнул Владислав Викторович.

Победители Чемпионата Санкт-Петербурга будут направлены на Национальный чемпионат России, где, выразил уверенность Владислав Фролов, они тоже выступят очень достойно.

Владислав Фролов выразил благодарность Комитету по труду и занятости за организацию в рамках Чемпионата Ярмарки вакансий, на которой около 40 предприятий и организаций предложат людям с инвалидность свои возможности для трудоустройства.

В заключение журналистов и горожан пригласили 19 апреля в Ленэкспо посмотреть самим, как ребята соревнуются.

 

Статистика:

Количество компетенций - 19

Количество участников - 104

Количество заявленных организаций на Ярмарке вакансий - 40

Информация:

С 18 по 20 апреля 2018 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» (Большой пр. В.О., д. 103) состоится III Чемпионат «Абилимпикс» Санкт-Петербург - 2018, а также пройдут деловые мероприятия в рамках чемпионата.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. В 1985 году в Боготе создана Международная федерация Абилимпикс (International Abilympic Federation), которая объединяет 46 стран.

C 2014 года Российская Федерация присоединилась к Международной федерации и принимает участие в соревнованиях по профессиональному мастерству среди инвалидов.

25 апреля 2017 года на основании распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга N 1441-р на базе Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга был создан Региональный центр развития движения «Абилимпикс» в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербургском Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Охтинский колледж» создан «Базовый центр, обеспечивающий поддержку функционирования системы инклюзивного среднего профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в Санкт-Петербурге». В Санкт-Петербургском Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Фельдшерский колледж» создан волонтёрский центр.

19 апреля в 10.00 в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоится конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Санкт-Петербург−2018 по шестнадцати компетенциям, размещенным на соревновательных площадках в Центре импортозамещения и локализации (павильон 4). По трем компетенциям участники будут соревноваться на площадках: СПб ГБПОУ «Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» (пр. Энергетиков, д. 4 к. 2) - компетенция «Ювелирное дело», СПб ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж» (ул. Софийская, дом 21, корп. 1) - компетенция «Мебельщик», СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» (ул. Учительская, дом 21) - компетенция «Поварское дело». В соревнованиях примут участие: школьники, студенты, получатели социальных услуг центров реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Санкт-Петербурга, специалисты.

19 апреля в рамках чемпионата в Центре импортозамещения и локализации (выставочный комплекс «Ленэкспо») состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция инвалидов в профессиональное сообщество. Современные тенденции социализации и реабилитации», а также: Городской фестиваль «Город мастеров» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга (мастер-классы), «Ярмарка мастеров «4 чудо» − мастер-классы представит СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга», мастер-классы профессиональных образовательных учреждений и центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов районов Санкт-Петербурга, ярмарка вакансий для инвалидов (ГАУ СПб «Центр занятости населения»).

20 апреля в концертном зале Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга пройдет церемония закрытия и награждение победителей и призеров III Чемпионата «Абилимпикс» Санкт-Петербург - 2018.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: