В Центре импортозамещения состоялся германо-российский семинар по здравоохранению

Для участия в нем из Германии приехала большая делегация, в состав которой вошли как представители органов власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания: государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания доктор Штефан Рудольф; посол и советник правительства федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания по вопросам здравоохранения профессор Хорст Клинкманн; руководитель отдела экономики и здравоохранения в министерстве экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания доктор Кристоф Йене, так и представители бизнеса: немецких компаний, работающих в сфере здравоохранения. Встреча стала продолжением совместной работы, которую ведут Правительство Санкт-Петербурга совместно с Федеральной землей Мекленбург – Передняя Померания в целях развития взаимовыгодного сотрудничества в области медицины и здравоохранения.

Выступая на пленарном заседании, открывавшем семинар, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратил внимание, что Германия традиционно входит в группу ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга. По итогам прошлого года Германия заняла 3-е место по товарообороту среди торговых партнеров города. Товарооборот с Германией по сравнению с 2016 годом вырос на 14% и составил 3,7 млрд. долларов. По экспорту и импорту Германия занимает 2-е место среди торговых партнеров города. Он подчеркнул, что мероприятие посвящено укреплению деловых связей между Санкт-Петербургом и федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. С учетом структуры промышленности регионов наиболее перспективными областями сотрудничества представляются медицинская и фармацевтическая промышленность.

В этих сферах наш город обладает значительными ресурсами, компетенциями, высоким потенциалом для взаимовыгодного международного сотрудничества. В Санкт-Петербурге создан кластер медицинской, фармацевтической промышленности, объединяющий более 160 компаний. Сегодня это наиболее динамично развивающееся и перспективное кластерное образование. На предприятиях кластера выпускается более 300 наименований лекарственных средств, диагностическое и лабораторное оборудование, терапевтическая медтехника, а также программное обеспечение и базы данных для медицинских учреждений. Ряд петербургских фармацевтических компаний, такие как ЗАО «Биокад», ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ООО «Герофарм», ООО «ФАРМАКОР ПРОДАКШН», ООО «Гематек», ООО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», ООО «Бианалитика» осуществляют взаимодействие с партнерами из Германии. В тоже время со стороны медико-фармацевтических компаний Германии есть устойчивый интерес к открытию производств в Санкт-Петербурге.

Государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания доктор Штефан Рудольф в своем выступлении заметил, что «не смотря на сложную обстановку, мы все время движемся вперед». Он подчеркнул, что «нам нужны совместные проекты, мы должны обмениваться нашими ноу-хау. Мы заботимся не о мировой политике, а о благополучии и здоровье наших граждан».

В рамках семинара состоялось три круглых стола по темам: «Создание германо-российского диализного кластера в Санкт-Петербурге»; «Несырьевой экспорт. Инновационные технологии в фармацевтическом секторе и производстве комплектующих»; «Ранняя реабилитация/Ортопедия/Уход». Также прошли переговоры между руководителями российских и немецких компаний, где обсуждались возможности разностороннего сотрудничества. Ожидается, что во второй день работы семинара представители немецкой делегации посетят Особую экономическую зону Санкт-Петербурга, где ознакомятся с деятельностью резидентов.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: