«ВНИИТВЧ им. В.П. Вологдина» выплатит 1,4 млн. рублей штрафа за ненадлежащее содержание усадьбы Шуваловых в Парголово

КГИОП возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» (АО «ВНИИТВЧ») по факту нарушения требований к сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово». В результате их рассмотрения Выборгский районный суд Санкт-Петербурга постановил привлечь организацию к административной ответственности. Общая сумма административного штрафа составила 1 400 000 рублей.

Также на рассмотрение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга КГИОП направлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Протокол составлен в отношении АО «ВНИИТВЧ» в связи с нарушением требований к сохранению земельных участков, на которых расположен ансамбль.

Кроме того, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области КГИОП направлено 8 исковых заявлений к АО «ВНИИТВЧ» о взыскании неустоек и о понуждении исполнить обязательства по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля.

С 1948 года территория Шуваловского парка находилась в пользовании НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина.

В целях обеспечения сохранности объектов, входящих в состав ансамбля, в 2002-2005 годах были заключены охранные обязательства между КГИОП и АО «ВНИИТВЧ» на объекты «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями» (в том числе «Туфовая арка (руины)»), «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», «Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)».

С 2007 по 2015 годы тринадцатью решениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области с АО «ВНИИТВЧ» взысканы неустойки за нарушения условий охранных обязательств на общую сумму более 250 тысяч рублей.

В соответствии с решениями суда АО «ВНИИТВЧ» было обязано в срок до 05.08.2015 на основании задания комитета разработать документацию на реставрацию фасадов объекта «Конный двор (Ферма)», в срок до 18.03.2017 произвести техническое обследование состояния несущих конструкций объекта «Малый дворец («Белый дом»)» с выводами и рекомендациями и согласовать с КГИОП.

В срок до 23.07.2019 года пользователь обязан выполнить реставрацию объекта «Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)» с приспособлением для современного использования в соответствии с документацией, согласованной КГИОП.

В 2016 году КГИОП по запросам АО «ВНИИТВЧ» выданы задания на проведение работ по сохранению объектов «Конный двор (Ферма)», «Дом садовника», «Малый дворец (Белый дом)», «Большой дворец», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка» (руины)», «Склеп Адольфа», «Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)».

До настоящего времени проектная документация на проведение работ по сохранению объектов в КГИОП не поступала.

В связи с тем, что ВНИИ ТВЧ не справлялся с содержанием парка, КГИОП с 2007 года неоднократно поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.

В феврале 2016 года произошла реорганизация ВНИИТВЧ, и поступила информация о его отказе в содержании большей части территории Шуваловского парка, которая  перешла в собственность Санкт-Петербурга.

В пользовании ВНИИТВЧ остаются объекты культурного наследия федерального значения «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка (руины)», «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», а также объект культурного наследия регионального значения: «Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)».

***

С 2016 года АО «СПП «Выборское» за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга осуществляет содержание и ремонт территории зеленых насаждений общего пользования в границах ансамбля, в том числе санитарные рубки сухих, ветровальных и больных деревьев, уборку поросли и мелколесья, обследование зеленых насаждений, ремонт дорожек.

В 2018 году по программе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга работы по сохранению парка продолжатся.

В 2015 – 2016 годах в рамках программы КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга выполнены работы по ремонту и реставрации крыши и металлического декора памятника федерального значения «Церковь апостолов Петра и Павла», в 2017 году производились работы по ремонту и реставрации его западного фасада. Общая стоимость работ составила более 30 млн. рублей.

В 2018 году КГИОП продолжит работы по реставрации северного, южного и восточного фасадов церкви. Стоимость работ – 34 млн. руб.

Кроме того, в рамках выданного в 2016 году задания и разрешения ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия «Пруд Церковный», «Пруд Дубовый», «Пруд Пихтовый», «Пруд Лошадиный», в части ремонта и очистки от донных отложений.

***

Ансамбль усадьбы Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово» является примером большой пригородной усадьбы середины XVIII – начала XX веков с пейзажным парком с искусственными водоёмами, элементами искусственного ландшафта, парковыми постройками и жилым комплексом с двумя дворцами, службами и церковью.

Включает образцы архитектуры в стиле неоготики, эклектики, модерна и неоклассицизма.

Первые упоминания о парголовском имении П.И. Шувалова относятся к 1747 году. Парголовская мыза была пожалована Шувалову в 1746 году, при возведении его в графское достоинство. Пётр Иванович Шувалов и его брат Александр состояли при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и были в числе наиболее активных участников возведения её на престол в ноябре 1741 года.

В 1762 году после смерти П.И. Шувалова Парголовское имение перешло к его единственному наследнику, сыну от первого брака, камергеру Андрею Петровичу Шувалову.

С этого момента за более чем столетнюю историю усадьба сменяет нескольких владельцев, переживает преобразования, перестройки и возведение новых объектов.

В начале XX века княгиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова начинает возрождать пришедший в упадок парк. Ведутся работы по его воссозданию и поддержанию в порядке, сооружаются новые парковые постройки.

В то же время реорганизуется застройка дворцового участка. В 1906-1907 годах по проекту архитектора С.С. Кричинского северо-восточнее «Белого дома» сооружается Конный двор («Ферма») в духе архитектуры северного модерна. Рядом в 1910-х гг. строится небольшой дом садовника. Наконец в 1912-1914 гг. на месте сгоревшего Большого дворца Кричинский возводит новый Большой дворец в стилистике неоклассицизма.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, устройство внутренней отделки Большого дворца решено было отложить.

В 1920-1930-х годах постепенно пришли в ветхость и стали разрушаться парковые постройки: подвергся разграблению склеп, приспособленный для хранения сена, сгнила беседка-гриб, исчез березовый мостик, засыпан проход под туфовой аркой и др.

В 1928 году усадьба передана для устройства Дома отдыха Союза пищевиков.

В 1935 году после закрытия церкви был разобран верхний ярус колокольни со шпилем, уничтожена отделка зала. После реконструкции здесь разместился кабинет физиотерапии центрального санатория РККА.

Негативно сказывалось на состоянии парка его интенсивное использование в зимнее время: в 1936 году здесь проводился чемпионат СССР по лыжному спорту.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. парку был нанесен значительный ущерб: вырублено большое количество деревьев, особенно на окраинах парка, одновременно вырыты траншеи, окопы и котлованы. Парк без ухода пришел в полный упадок: появились труднопроходимые заросли ольшаника, пруды заилились и заросли, плотины полностью разрушены.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: