В Смольном обсуждают размещение опор двойного назначения на улицах Петербурга

10 января в Смольном состоялось совещание с участием вице-губернатора Игоря Албина по вопросу развития городской инфраструктуры в части строительства многофункциональных опор (опор двойного назначения), а именно – для освещения, контактной сети электротранспорта, линий электропередач и информационно-коммуникационных технологий. В совещании участвовали член Правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по транспорту Александр Головин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, руководители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитета по информатизации и связи, ГУП «Ленсвет», СПб ГУП «Горэлектротранс», ПАО «Ленэнерго» и компании – партнера города по реализации пилотного проекта размещения многофункциональных опор «Прайм Телеком».

В рамках пилотного проекта, стартовавшего в сентябре 2017 года, были установлены четыре опоры двойного назначения: для контактной сети ГУП «Горэлектротранс» и технологического оборудования ООО «Прайм Телеком» (по адресам: ул.Бухарестская у домов 90 и 138, ул.Седова 32, Ленинский проспект 117 корп.1). Разработаны Регламент взаимодействия при согласовании размещения оборудования на опорах контактной сети, юридическая и экономическая модель реализации проекта в целом, согласован с Комитетом по градостроительству и архитектуре архитектурный проект строительства опор двойного назначения на контактной сети «Горэлектротранса». Совместно с СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» проведена независимая оценки стоимости аренды опор, отработан договор аренды шести опор контактной сети с правом их капитального ремонта.

Как отметил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков, по своему состоянию 197 опор, используемых предприятием, сегодня требуют замены, при этом замена каждой опоры обходится примерно в 0,5 млн рублей.

На совещании прозвучало, что установка опор двойного назначения позволяет: обеспечить замену аварийных опор контактной сети и освещения за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, получать городским предприятиям дополнительный доход от предоставления в аренду существующих опор, создать условия для развития телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе используемой для нужд Санкт-Петербурга.

Комитетом по информатизации и связи определены зоны города с недостаточным покрытием сети подвижной радиосвязи и недостаточным качеством пакетной передачи данных, где установка опор двойного назначения была бы интересна инвесторам (IT-компаниям и операторам связи). Предварительная схема размещения таких объектов, включающая 195 опор, передана в Комитет по градостроительству и архитектуре и размещена на градостроительном портале Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что «пилотный проект» и размещенная схема – лишь начало пути. Органам власти предстоит выработать и утвердить порядок согласования размещения таких объектов и их видовых характеристик, регламент межведомственного взаимодействия в этом вопросе, порядок актуализации схемы на градостроительном портале, а также решить вопрос о статусе таких объектов – являются ли они капитальными или некапитальными сооружениями. Все эти вопросы в конечном итоге могут быть закреплены нормативно-правовым актом, над содержанием которого участникам совещания предстоит поработать.

Было подчеркнуто, что большой интерес участников рынка связи и коммуникаций к размещению своего оборудования в городе подстегивает органы власти выработать правила для регулирования этого сегмента, чтобы не допустить хаоса и избежать ущерба архитектурно-градостроительному облику Петербурга.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: