115 электробусов с динамической зарядкой производства «Тролза» будут работать в Санкт-Петербурге

12 декабря в Приморском районе в торжественной обстановке при участии Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко состоялось открытие первого в Санкт-Петербурге маршрута электробуса. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, глава Приморского района Николай Цед, директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков, генеральный директор ЗАО «Тролза» Иван Котвицкий. Высокие гости и участники торжественного мероприятия стали первыми пассажирами, проехавшими на троллейбусе с увеличенным автономным ходом «Тролза» по маршруту №23, от пересечения Гаккелевской улицы с Богатырским проспектом, по участкам Богатырского и Шуваловского проспектов, не оборудованным троллейбусной контактной сетью.

Санкт-Петербург первым в России системно подошел к массовому переходу на безвыбросный транспорт - в нашем городе в отличие от других городов, где такие машины обслуживают единичные маршруты, появится целая маршрутная сеть электробусов с динамической зарядкой. На поставку инновационных машин городом заключён государственный контракт: в 2017-2018 гг. в парк петербургского «Горэлектротранса» должны поступить 115 электробусов с динамической зарядкой производства «Тролза». Из них 10 – за счет субсидии из федерального бюджета (за счет предоставления этой субсидии стоимость начального контракта снизилась на 225 млн рублей, экономия позволила увеличить закупку со 105 ед. до 115 ед.).

Отличительной особенностью электробуса с динамической подзарядкой является удобство использования в условиях современных городов - для динамической зарядки во время движения новый вид транспорта использует уже имеющуюся на участках маршрута оборудованную контактную троллейбусную сеть.

«Решение о закупке нового транспорта в Петербурге было принято по результатам тестирования подвижного состава, которое велось с 2014 года. В этом году, 22 февраля, «Тролза» вместе с большим пулом СМИ, аккредитованным на тестовые мероприятия «Санкт-Петербург Арены» доставила журналистов от станции метро «Петроградская» до нового стадиона на Крестовском острове. Мы все присматривались к этому модернизированному троллейбусу, и теперь он стал полноправным участником движения на петербургских улицах. Сперва – маршруты в Приморском районе, в начале следующего года – на юге Петербурга, а затем – ближе к центральной части города. Экологические виды транспорта необходимы нашему городу. Это повышает качество городской среды. И символично, что новый шаг в этом направлении мы делаем в год 110-летия петербургского трамвая. Уверен, у петербургских электробусов будет не менее долгая жизнь», – прокомментировал событие вице-губернатор Игорь Албин.

Саратовскому трамваю тоже 110 лет, но повышение качества городской среды за счет обновления парка электротранспорта пока только в мечтах. Без изменения отношения местных властей, новый экологичный транспорт, который делаю на соседнем берегу в городе Энгельсе, будет работать в столицах и в Крыму.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: