Александр Говорунов и епископ-эмерит Вольфганг Хубер обсудили вопросы празднования в Петербурге 500-летия Реформации

Вице-губернатор Александр Говорунов провел в Смольном встречу с епископом, профессором Вольфгангом Хубером. Евангелический теолог, бывший Председатель Совета Евангелической Церкви Германии посетил Петербург в рамках лекционной программы, посвященной 500-летию провозглашения Мартином Лютером в Виттенберге 95 тезисов, положивших начало Реформации.

В беседе принимала участие Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд.

На встрече обсуждались вопросы укрепления диалога религий как важной составляющей развития российско-германского сотрудничества, перспективы реализации социально значимых проектов.

Александр Говорунов подчеркнул, что Петербург исторически формировался как город всех религий. На берегах Невы началось укоренение лютеранства в России как традиционной христианской конфессии. Сегодня в Петербурге официально зарегистрированы и действуют около 400 религиозных организаций более 30 различных конфессий. «Мир и согласие в многонациональном и многоконфессиональном Петербурге – это наше достояние, фундамент, на котором развивается город. Лютеранские церкви вносят свой вклад в укрепление межконфессионального диалога», – сказал Александр Говорунов.

«Санкт-Петербург символизирует религиозное многообразие и толерантность», – подчеркнул профессор Хубер.

В беседе отмечалось, что юбилей Реформации – важное событие не только для религиозных организаций, но и для общества в целом. Социальная ответственность, качество образования, воспитание культуры, противодействие насилию, экстремизму и терроризму – это ключевые направления для сотрудничества церкви и общества.

Александр Говорунов обозначил, что отношения Петербурга и Германии успешно развиваются в разных сферах. Германия традиционно входит в тройку ведущих торговых партнеров северной столицы. В городе работает более 700 компаний с немецким капиталом. Петербург активно сотрудничает с рядом федеральных земель Германии и городами-побратимами – Гамбургом и Дрезденом. В этом году исполнилось 60 лет установления связей с Гамбургом, и юбилей был отмечен взаимными визитами с большой программой. Развивается сотрудничество в сфере образования. В 21 школе и 7 гимназиях Петербурга школьники углубленно изучают немецкий язык. 60 петербургских вузов имеют соглашения с образовательными учреждениями Германии. Более сотни германских студентов получают образование на берегах Невы, действуют обменные программы для студентов и преподавателей.

Александр Говорунов поблагодарил Эльтье Адерхольд за всестороннюю поддержку сотрудничества между Петербургом и Германией и выразил надежду, что визит профессора Хубера даст импульс новым гуманитарным проектам.

При подготовке к празднованию 500-летия Реформации Правительство Санкт-Петербурга поддержало ряд проектов Евангелическо-Лютеранской Церкви России. В прошлом году на здании собора Святых Петра и Павла (Петрикирхе) на Невском проспекте была отреставрирована фигура ангела. Выполненная из натурального песчаника скульптором И. Германом в XIX веке, она является символом возрождения Евангелическо-Лютеранской Церкви России.

В 2016 году Издательский совет при Правительстве Санкт-Петербурга поддержал издание книги 95-летней прихожанки общины святой Анны и святого Петра Эдит Эмильевны Мютель. Эдит Мютель – дочь пастора Эмиля Пфейфера, который был рукоположен в священники в церкви святой Анны в Санкт-Петербурге в 1924 году. В 2013 году воспоминания Эдит Мютель на немецком языке были изданы в Германии при поддержке партнеров. Книга рассказывает о церковных традициях, праздниках, укладе жизни в 1920-1960-е годы в нашем городе и его пригородах.

26 октября при поддержке Правительства Санкт-Петербурга пройдет Международная научная конференция, посвященная юбилею Реформации. В ней примут участие христианские конфессии, богословы из российских городов и из-за рубежа.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: