Сегодня Госдума рассмотрит в окончательном, третьем чтении закон, регулирующий работу служб такси. Так, документом предусмотрено, что управлять такси теперь смогут водители, имеющие не более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Граждане, лишенные водительского удостоверения, смогут работать в сфере перевозок пассажиров только через год после восстановления прав, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Кроме того, закон вводит ответственность служб заказа за вред, причиненный при перевозке легковым такси жизни, здоровью или имуществу пассажира. В салоне такси должны быть сведения о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для приема жалоб и предложений, информация об актуальных тарифах. Также станет обязательным размещение «шашечек» и фонаря оранжевого цвета на автомобиле.

«Одно из важных нововведений закона заключается в том, что самозанятые получат разрешение напрямую работать с сервисами такси, не оформляя ИП.

Закон позволяет получать разрешение на работу в такси, а также брать автомобиль в аренду. Работа через службу заказа дает возможность контролировать деятельность таких перевозчиков, а для водителей упрощается доступ к заказам. Кроме того, закон вводит солидарную ответственность перевозчика и служб заказа за вред, причиненный при перевозке легковым такси жизни, здоровью или имуществу пассажира.

Пострадавшие граждане смогут требовать возмещения ущерба как у агрегатора, так и у перевозчика», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.