В случае несогласия с судебными постановлениями по гражданским делам лица, участвующие в деле, а также другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, вправе обжаловать последние в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации (апелляционном и кассационном).

Органы прокуратуры не надзирают за деятельностью судей, связанной с осуществлением правосудия по гражданским делам.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по определенной категории гражданских дел, упомянутой в ч.ч. 1 и 3 ст. 45 ГПК РФ (о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном

жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь: обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования, о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом и другими федеральными законами) и реализует те же права, которые предоставлены всем участвующим в деле лицам ст. 35 ГПК РФ, в том числе может проверить законность состоявшихся судебных постановлений на предмет выявления оснований для подачи апелляционного (кассационного) представления.

С учетом данной нормы закона прокурор не вправе просить суд о вступлении в гражданский процесс по иску заявителя, не относящегося к категории дел, установленной ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, и проверить законность судебных постановлений, вынесенных в гражданском деле, на предмет выявления оснований для подачи кассационного либо апелляционного представления.

Заместитель прокурора города Самары И.А. Шустов