«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Допрос несовершеннолетнего: прокуратура разъясняет порядок проведения

Прокуратура г. Самары разъясняет.

«Могу ли я присутствовать при допросе своего несовершеннолетнего сына?»

На этот вопрос отвечает исполняющий обязанности прокурора г. Самары Сергей Аксёнов:

«Статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего.

Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, которому меньше 16 лет, обязательно должны проводиться в присутствии педагога или психолога. В более старшем возрасте педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Если потерпевшему (свидетелю) менее 7 лет, следственные действия с его участием не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа. С детьми в возрасте от семи до четырнадцати лет следственные действия без перерыва могут продолжаться не более одного часа, а в общей сложности – не более двух часов, с детьми старше четырнадцати лет – не более двух часов, а в общей сложности – не более четырех часов в день. При производстве следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.

Кроме того, в ходе следственных действий обязательно применение видеозаписи, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи хранятся при уголовном деле».

Допрос несовершеннолетнего: прокуратура разъясняет порядок проведения

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: