Разъясняет прокурор Кошкинского района старший советник юстиции Дубков О.В.

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Под оскорблением в данной статье понимаются выраженные в вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти.

Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, эксперт, свидетель, переводчик и другие лица, участвующее в отправлении правосудия.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами, но в случае, если оскорбление лица было связано с его ролью в судебном разбирательстве. Опасность неуважения к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, заключается в том, что оно нарушает нормальную деятельность суда, подрывает авторитет, суда, а также достоинство и честь участников судебного разбирательства.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.