Прокуратура Самарской области: «Подробно об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания».

Ситуацию комментирует исполняющий обязанности начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Александр Петухов.

С момента принятия Уголовного кодекса Российской Федерации прошло уже более 20 лет и законодательным органом продолжается работа по внесению изменений в указанный закон для его оптимизации и эффективной реализации.

Одни из последних изменений коснулись такой важной стороны уголовно-правовой сферы, как условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, принудительным работам и содержанию в дисциплинарной воинской части. К осужденным к другим видам наказания условно-досрочное освобождение в соответствии с законом не применяется.

Сущность этого института состоит в освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания при наличии условий, установленных законом. В случае применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лицо может быть также освобождено полностью или частично от отбывания дополнительного вида наказания.

Федеральным законом от 31.07.2020 №260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» статья 79 УК РФ дополнена частью 3.1, в соответствии с которой условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Принятие подобных положений направлено на гуманизацию и более лояльное отношение к указанной категории граждан, заботе о малолетних детях. Ранее беременным женщинам, а также осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения приходилось руководствоваться положениями п. «а» ч. 3 ст. 79 УК РФ, в соответствии с которыми условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденной не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.

Аналогичные изменения коснулись и статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, где в соответствии с положениями части 2.1, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом

наказания после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести не менее одной четверти срока наказания.

Особой категорией граждан, осужденных к реальному лишению свободы продолжают оставаться несовершеннолетние, а также беременные женщины, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте. Поэтому законодателем обоснованно введены послабления при условно-досрочном освобождении к указанной категории осужденных.

Так, статья 93 Уголовного кодекса РФ была изложена в новой редакции и дополнена второй частью, в соответствии с которой, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденным к лишению свободы беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, после фактического отбытия не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой тяжести.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, судам при принятии решения об условно-досрочном освобождении надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному (п. 1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).

Осужденному может быть отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, если:

1) осужденным не возмещен вред, причиненный преступлением (полностью или частично) (ч. 1 ст. 79 УК РФ);

2) осужденный фактически не отбыл минимальный срок, установленный в отношении категорий преступлений в ч. 3 и ч. 3.1 ст. 79 УК РФ;

3) фактически отбытый осужденным срок лишения свободы менее 6 месяцев (ч. 4 ст. 79 УК РФ);

4) установлена необходимость отбывания осужденным назначенного наказания в полном объеме в соответствии с приговором суда (ч. 1 ст. 79 УК РФ). Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или

частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. Целями уголовного наказания согласно ст. 43 УК РФ являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Таким образом, рассматривая ходатайство осужденного, суд, помимо проверки срока фактически отбытого осужденным наказания, устанавливает обстоятельства, которые бы свидетельствовали о его стабильно положительном поведении, о возможности достижения целей наказания без дальнейшего его отбывания и том, что осужденный твердо встал на путь исправления, утратил общественную опасность и для своего исправления не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания.