«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура разъясняет, что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор

Поясняет прокурор Пестравского района Самарской области Евгений Букреев:

- Работник, который приступил к работе, должен настаивать на заключении с ним трудового договора. Также он может собрать доказательства наличия трудовых отношений с работодателем для обращения в трудовую инспекцию и суд.


Работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил вас к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику.

Предусмотрена ли ответственность за не заключение трудового договора?

За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 67 ТК РФ; ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Как сделать чтобы работодатель заключил трудовой договор?

Настаивайте на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор. Сообщите работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2. Потребуйте ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в вашу трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

Что нужно для признания наличия трудовых отношений?

Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2018 № 31-КГ18-1).

Для чего необходимо заключать трудовой договор?

В случае наличия трудовых отношений с работодателем, независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства, в том числе устанавливающие обязанность работодателя по уплате страховых взносов, предоставлению отпуска и т.д.

Важно знать, что характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных.

Подайте работодателю заявление, запросив документы, связанные с работой, например справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации и т.п. В заявлении можете указать любые причины, по которым вам потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня вашего обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ). Вы можете по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми законными способами, в том числе через государственную инспекцию труда или в суде.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: