Подскажите, пожалуйста, наш сосед по подъездной площадке многоквартирного дома, имея явное психическое расстройство, регулярно нарушает общественный порядок, создает ситуации опасные для жизни и здоровья жильцов дома (поджигает подъезд), что можно сделать в этой ситуации?

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.

Дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет — со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Признать гражданина недееспособным может лишь ограниченный круг лиц, а именно: члены его семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания; органы опеки и попечительства; стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Вопрос: А если он начнет угрожать жизни и здоровью кому-либо из нас, как нам действовать?

Ответ: В случае нарушения общественного порядка и создания лицом угрозы жизни и здоровья граждан, необходимо обратиться к участковому или вызвать дежурный наряд полиции (можно выбрать одно из двух). Но для этого поведение больного должно представлять угрозу для жизни. В случае, если сосед оскорбляет, причиняет вред здоровью или имуществу — подается заявление в полицию.

Целесообразно проинформировать о неадекватном поведении соседа органы опеки и попечительства и его родственников.

Вопрос: Существуют ли иные способы защиты в данной ситуации?

Ответ: Лицо, страдающее психическим расстройством, без его согласия и согласия его законных представителей может быть госпитализировано в медучреждение в стационарных условиях. Если у лица, подлежащего госпитализации, не имеется официального медицинского диагноза, ему может быть назначено медицинское освидетельствование, которое проводится врачом-психиатром по заявлению родственников, врача, должностных лиц или иных граждан. Заявление должно быть подано в письменном виде и содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования. В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации.

Вопрос: А что будет после того как его госпитализируют принудительно?

Ответ: Лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.

Такие требования установлены Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации, и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992N 3185-1.