«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура разъясняет, как можно стать поисковиком воинских захоронений

Отвечает прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов

Как можно стать поисковиком воинских захоронений? Чем регламентируется их работа? Хочу таким способом отдать дань памяти всем, кто подарил нам Великую Победу.

Поисковые работы по местам, где проходили битвы времен Второй мировой войны, не прекращались с момента завершения боевых действий.

В 1993 году Правительство РФ приняло Закон РФ от 14.01.1993 N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». С указанного времени поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти.

Организация и руководство работой по увековечению памяти защитников Отечества в Российской Федерации и за ее пределами возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

В соответствии с положениями указанного Закона поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

Порядок проведения поисковой работы определен как Законом, так и приказом Министерства обороны РФ от 19 ноября 2014 г. N 845 об утверждении порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших безвести при защите Отечества и увековечении их памяти.

Присоединиться к работе подобных общественных организаций (например, «Союз поисковых отрядов», «Поисковое движение России» и другие), войдя в состав поискового отряда, может любой желающий.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: