«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Об ответственности за невыдачу трудовой книжки или ее утерю работодателем

Вопрос: Я работала в организации. Написала заявление об увольнении. Уволили меня и сказали прийти за трудовой книжкой через неделю. Законно ли это?

На вопрос отвечает помощник прокурора Хворостянского района Зиновьева Валерия:

Это незаконно. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (ст. 84.1 ТК РФ). Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Только направив такое уведомление, работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Вопрос: Какие последствия могут наступить для работодателя в случае невыдачи в срок трудовой книжки или ее утери?

Ответ: В случае задержки выдачи трудовой книжки или ее утери  для работодателя могут наступить неблагоприятные последствия. Во-первых, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ). Во-вторых, если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки, работник может потребовать возмещения материального ущерба (ст. 234 ТК РФ).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: