«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ответственность за вандализм и его отличие от иных преступлений

Статьей 214 УК РФ определено: вандализм - это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение предполагает умаление эстетических свойств предметов материального мира, путем физического воздействия на них. Результатом таких действий является порча имущества. Но тут возникает логичный вопрос, а в чем же отличие вандализма между хулиганством и уничтожением или повреждением чужого имущества.

Так, важным специфическим признаком преступного деяния, как вандализм, является совершение порчи имущества именно в общественном месте, здесь действия виновного затрагивают неопределенный круг лиц. А в случае уничтожения или повреждения чужого имущества действия виновного затрагивают права конкретного лица.

Например, не каждая надпись на заборе будет считаться вандализмом. Если она выполнена в парке, сквере, иных общественных местах – такое деяние квалифицируется по ст. 214 УК РФ; если это надпись на заборе частного дома, то в случае причинения значительного ущерба собственнику, содеянное квалифицируется по ст. 167 УК РФ.

Что касается вандализма и хулиганства, то оба эти деяния совершаются в общественных местах. Однако, общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан и нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах.

Наказание для лица, совершившего преступление, может быть назначено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за совершение вандализма наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Разъяснил помощник прокурора Хворостянского района Валерия Зиновьева

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: