«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сокращение штата: права работников

Вправе ли работник не отрабатывать 2 месяца до предполагаемой даты увольнения в связи с сокращением штата работников, потребовав досрочного расторжения трудового договора?

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (подробнее смотри статью 180 Трудового кодекса Российской Федерации).

Работодатель вправе, но не обязан досрочно расторгнуть трудовой договор с работником, которого уведомили об увольнении по сокращению штата.

В то же время необходимо иметь ввиду, что на правовую природу увольнения соглашение о досрочном увольнении не влияет. То есть в данном случае будет иметь место увольнение работника по инициативе работодателя – ввиду сокращения штата, а не прекращение трудового договора по соглашению сторон.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: