«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура - о предупреждении распрстранения ВИЧ-инфекции

Какие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)?

Отвечает исполняющий обязанности Тольяттинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Репетев.

Хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, приобрело массовое распространение во всем мире, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества. Учитывая необходимость защиты прав и законных интересов населения, а также учитывая необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, в Российской Федерации действует законодательство о предупреждении распространения данного заболевания.

Предусмотрено ли законодательством ограничение прав ВИЧ-инфицированных?

Законом установлен прямой запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных (статья 17 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ). Результаты освидетельствования на ВИЧ-инфекцию являются врачебной тайной и не подлежат разглашению.

Кто и в каких случаях обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?

Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Регулирует ли закон стоимость медицинского освидетельствования данного вида?

Медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации на ВИЧ проводится бесплатно.

Какие обязанности по профилактике распространения ВИЧ-инфекции возложены на ВИЧ-инфицированных?

Законом установлен порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В справке делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за умышленное поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Справка выдается на руки больному, который расписывается в ее получении в амбулаторной карте или истории болезни. Выдавая справку, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Какое наказание предусмотрено законом за заражение ВИЧ-инфекцией?

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2-4 ст. 122 УК РФ). В зависимости от квалификации за совершение данного преступления предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: