«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура разъясняет, как возместить ущерб, если во время отключения электроэнергии повредилось электрооборудование

Прокурор Кинель-Черкасского района А.В. Смирнов: как возместить ущерб, если во время отключения электроэнергии повредилось электрооборудование?

Случаи возникновения подобных ситуаций - перепадов напряжения в электросетях, отключений электроэнергии - нередки, а ущерб от скачка тока или внезапного отключения света может быть весьма ощутимым для домашних электробытовых устройств.
Согласно п. 151 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу.

Таким образом, гражданско-правовую ответственность за последствия отключения электроэнергии несет ее поставщик.

При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги необходимо незамедлительно уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу поставщика электроэнергии. При этом сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано как в письменной форме так и в устной (в том числе по телефону).

В сообщении Вам необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить Вам сведения о лице, принявшем Ваше сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано Ваше сообщение и время его регистрации.

Затем Вы можете обратиться в организацию, осуществившую ремонт электробытовой техники, или в экспертную организацию с целью получения справки либо иного документа, в котором будет определена причина поломки и стоимость ремонта.

После получения такой справки необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с претензией по факту случившегося. В претензии должно содержаться требование о возмещении причиненного Вам ущерба.

В случае если поставщик электроэнергии отказался возмещать причиненный ущерб или вовсе не направил ответ на претензию, Вы имеете право обратиться в суд с иском о возмещении причиненного Вам материального ущерба.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: