«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура разъясняет, имеют ли осужденные к лишению свободы право на получение высшего образования

Имеют ли осужденные к лишению свободы право на получение высшего образования?

Отвечает на данный вопрос Тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.

В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, а также при отсутствии профессии (специальности) – начального профессионального образования или профессиональной подготовки (подробнее см. статьи 108, 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует организацию получения осужденными в исправительном учреждении высшего образования.

Таким образом, по общему правилу, высшее образование осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях и колониях-поселениях, получают на конкурсной основе, по собственному желанию и за свой счет в соответствии с договором об оказании образовательных услуг с высшим учебным заведением. Администрация исправительного учреждения оказывает содействие в получении осужденными высшего образования, в том числе при посещении колонии преподавателями ВУЗа.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: