«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Основания проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними детьми

Перечень документальных оснований для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних приведен в ст. 6 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Первым документом, являющимся основанием для проведения индивидуальной профилактической работы, является заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В заявлении несовершеннолетнего должна содержаться информация о его нарушенных правах и законных интересах. Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, вправе обратиться с личным заявлением об оказании социальной помощи и социальных услуг в органы социального обслуживания населения. В заявлении в органы опеки и попечительства, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав может содержаться информация о жестоком с ним обращении, о нарушении его жилищных прав и т.д.

Следующим основанием для проведения индивидуальной профилактической работы является приговор, определение или постановление суда. УПК РФ определят приговор, как решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Постановлением является любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта. Определение - это любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, вынесенное вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения. Следует обратить внимание, что основанием для проведения индивидуальной профилактической работы могут быть только вступившие в законную силу указанные судебные акты.

Основаниями для проведения индивидуальной профилактической работы являются постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел. В данном случае речь идет о постановлениях прокурора, следователя, органа дознания или начальника внутренних дел о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего по нереабилитирующим основаниям, к примеру, в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием, в связи и применением акта амнистии, в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, а также о постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего по нереабилитирующим основаниям (не достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершенное преступление и т.д.). Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выносит постановление о постановке несовершеннолетнего на учет при выявлении несовершеннолетнего или семьи, находящейся в социально опасном положении. В соответствии с постановлением и решением о постановке на учет составляется план, на основании которого органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется индивидуальная профилактическая работа.

Еще одним основанием для проведения индивидуальной профилактической работы являются документы, необходимые для помещения несовершеннолетних в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в ст. 27 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» приведен перечень документов, необходимых для помещения несовершеннолетнего по решению суда в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Такими документами являются прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего или материалы об отказе в его возбуждении; постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержащее ходатайство о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа; характеристика с места учебы (работы) несовершеннолетнего; акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего; справка органа внутренних дел, содержащая сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия; заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Кроме того, основанием для проведения индивидуальной профилактической работы является заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений. В данном заключении на основании проведенной проверки делается вывод о нахождении несовершеннолетнего или семьи в социально опасном положении.

Разъясняет помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Маценко А.В.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: