«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О лишении водительских прав лиц, признанных наркозависимыми

Пришла повестка в суд по делу о прекращении моих водительских прав. Лица, признанные в установленном порядке наркозависимыми, что не могут управлять транспортными средствами?

Отвечает заместитель прокурора Комсомольского района г. Тольятти Загарина Оксана Михайловна.

В соответствии со ст. ст. 23, 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196 - ФЗ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и подлежат допуску к управлению транспортными средствами лишь при отсутствии соответствующих ограничений.
Статья 28 вышеназванного закона в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

Согласно ст. 24 Закона права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности движения и междугородных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 лица, страдающие заболеванием «Наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Таким образом, лица, страдающие наркоманией, не могут быть допущены к управлению транспортными средствами, а в отношении лиц, признанных страдающими наркоманией и имеющих водительское удостоверение, применяются правила, регламентирующие изъятие такого удостоверения до устранения причин, препятствующих использованию последнего.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: