Прокуратура комментирует новые положения в законодательстве о воинской обязанности

Прокуратура Борского района разъясняет: «Новые положения в законодательстве о воинской обязанности»

Комментирует помощник прокурора Борского района Зарифов Ильдар Самсидинович.

Вопрос: Какие появились новые оснований для отсрочки от призыва?

Ответ:
Федеральным законом от 18.03.2019 №39-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Внесенными изменениям законодателем был расширен перечень оснований для предоставления студентам отсрочки от призыва на военную службу.

Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования.

Кроме того, для граждан, воспользовавшихся правом на отсрочку в связи с обучением в общеобразовательном учреждении либо в организации высшего профессионального образования по программе бакалавриата или специалитета, предоставлено право на ещё одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.

Вопрос: Должен ли призывник встать на воинский учёт, если по месту учёбы у него отсутствует регистрация по месту временного пребывания?

Ответ: Федеральным законом от 06.02.2019 №8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учёте и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учёт.

Воинский учёт данной категории граждан должен осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учёбы).

Кроме того, на организации-работодателей возложены обязанности, в числе прочего, направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учёте, но обязанных состоять на воинском учёте, а также вручать таким лицам направление в военный комиссариат для постановки на воинский учёт

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: