Может ли студент, обучающийся заграницей, получать пенсию по случаю потери кормильца?

Может ли студент, обучающийся заграницей, получать пенсию по случаю потери кормильца?

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнение законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Да, такое право предусмотрено Федеральным законом от 12 ноября 2018 № 409-ФЗ.

Благодаря этому документу вступили в силу изменения в законодательные акты, касающиеся выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца полагается, в том числе членам семьи умершего кормильца, которые очно обучаются в зарубежных образовательных организациях. Ранее обязательным условием назначения такой пенсии являлось направление на обучение в соответствии с международными договорами России. Сейчас это условие отменено.

Выплата страховой пенсии о случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, достигшим возраст 18 лет и обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в иностранных организациях осуществляющих образовательную деятельность, расположенных за пределами территории Российской Федерации, производится при условии ежегодного подтверждения факта обучения по очной форме обучения.

В случае не подтверждения факта обучения выплата стразовой пенсии приостанавливается на 6 месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подтверждения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: