«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Работа в выходные и праздники. Как рассчитывается заработная плата?

Я работаю в организации, где приходится выходить на работу в ночное время, а также в выходные дни, как должна рассчитываться моя заработная плата?

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самара Александр Диденко:

Положения ст.ст. 129, 133 и 133.1 ТК РФ в системной связи со ст.ст. 149, 152 –154 ТК РФ предполагают наряду с соблюдением гарантии об установлении заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Соответственно, каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, т.е. работники, выполнявшие сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходной или нерабочий праздничный день, оказывались бы в таком же положении, как и те, кто выполнял аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены), в дневное время, в будний день.

Таким образом, положения ст.ст. 129, 133, 133.1 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Данные нормы не противоречат Конституции РФ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: