Как ограничить в правах члена семьи, играющего в азартные игры и причиняющего близким материальный ущерб?

«Можно ли ограничить в правах родственника, страдающего зависимостью от азартных игр и причиняющего материальный убыток семье?»

Разъясняет прокурор Самарского района г. Самары Панюшкин С.И.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет установлено, что вследствие пристрастия к азартным играм он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.

Заявление об ограничении дееспособности может быть подано членом семьи такого гражданина по месту его жительства или по месту нахождения медицинской психиатрической организации, куда помещен данный гражданин.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

По заявлению попечителя либо органа опеки и попечительства гражданин, ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства, при наличии достаточных оснований (например, в случае представления доказательств, свидетельствующих о явно неразумном распоряжении им своим заработком, стипендией или иными доходами) может быть ограничен или лишен права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Вопрос об ограничении или лишении гражданина права самостоятельно распоряжаться названными доходами может быть разрешен одновременно с рассмотрением судом заявления об ограничении данного гражданина в дееспособности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: