Могут ли муниципальные служащие принимать подарки

Прокуратура Пестравского района Самарской области разъясняет: «Могут ли муниципальные служащие принимать подарки?».

Поясняет прокурор Пестравского района Самарской области Сергей Терехов.

В данном случае необходимо точно определить, что является подарком и не подпадает под преступление коррупционной направленности.

В чем же заключается разница между подарком и взяткой?

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение априори должно носить характер безвозмездности. Таким образом, если при осуществлении передачи подарка у получателя возникли встречные обязательства по передачи вещи, прав, либо по совершению каких-либо действий в пользу дарителя, то такие обстоятельства, конечно же, будут расцениваться как акт передачи взятки, и за это преступление, виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности.

Необходимо уточнить, что в законе предусмотрены дополнительные критерии относительно стоимости предмета дарения. По смыслу п.3 ч. 1 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен запрет на дарение лицам, замещающим должности муниципальных служащих, подарков, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей. Данный запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

В статье 14 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», дополнительно прописан запрет на прием вознаграждений от физических и юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей, а также предусмотрен порядок действий муниципального служащего в случае получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, командировками и т.д.

Такого рода подарки признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим в орган, в котором он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. В дальнейшем муниципальный служащий сдавший подарок, может его выкупить, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: