Как на законодательном уровне защищены права потерпевших на возмещение им причиненного преступлением вреда?

Отвечает Тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.

Согласно гражданскому законодательству потерпевший вправе требовать от осужденного возмещения имущественного или морального вреда, причиненного преступлением, а также своих расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе. Данное право потерпевшего действует и период отбывания осужденным уголовного наказания, в том числе в виде лишения свободы.

Обязаны ли осужденные к лишению свободы принимать меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением?

Осужденные к лишению свободы в период отбывания наказания вправе добровольно возместить ущерб. В целях предоставления осужденным к лишению свободы реальной возможности в период отбывания наказания возместить причиненный преступлением вред законом предусмотрена обязанность администрации исправительных учреждений привлекать их к оплачиваемому труду (часть 1 статьи 103 УИК РФ). Отношение осужденного к возмещению ущерба, причиненного совершенным им преступлением, является одним из критериев при рассмотрении судом ходатайств осужденных об условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом, изменении вида исправительного учреждения. Кроме того, администрация исправительного учреждения при поступлении исполнительных документов производит удержания с доходов осужденного в принудительном порядке.

С каких видов доходов производятся удержания?

Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Указанные виды доходов для производства взысканий установлены частью 2 статьи 100 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве.

В каком размере производятся удержания?

В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, – не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Имеет ли потерпевший право знать место отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы и участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора?

Потерпевший вправе на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Копия данного постановления, определения вместе с копией обвинительного приговора направляется судом в учреждение, на которое возложено исполнение наказания для своевременного предоставления потерпевшему указанной информации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: