Прокуратура - о новых основаниях для освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы

Прокуратура Борского района: «Новые основания для освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы»

Комментирует прокурор Борского района Суханкин Роман Викторович.

Вопрос: При каких условиях возможно освобождение от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК РФ?

Ответ: Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 УК РФ и УПК РФ» установлены новые условия освобождения от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ.

Так, в соответствии с примечанием к указанной статье лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объёме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: