Прокуратура разъясняет: Как поступить, если вы заболели во время отпуска

Вопрос прокурору Красноярского района Павлу Цыбульченко:

Как поступить, если во время отпуска я заболел?

Согласно трудовому законодательству в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Следовательно, работник, который был болен в период оплачиваемого отпуска, имеет право как на продление отпуска, так и на перенос части неиспользованного отпуска на другой срок в связи с болезнью.

Какие документы для этого необходимы?

Во всех случаях работник должен уведомить работодателя о принятом решении в форме заявления, а также подтвердить факт своей временной нетрудоспособности больничным листом (листом нетрудоспособности).

Могут ли мне отказать в приеме заявления?

Обязанность работодателя продлить либо перенести отпуск в период временной нетрудоспособности работника закреплена статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации, а также подпунктом «а» пункта 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.05.1930 №169. В связи с чем, работодатель не только обязан принять заявление работника, но и учесть пожелание работника на продление отпуска, либо на его перенос.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: