«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура - о компенсации части неиспользованного отпуска

Прокуратура Хворостянского района разъясняет:

Добрый день! В январе этого года я уволена с работы. За время работы у меня есть часть неиспользованного отпуска за 2018 год, так как по просьбе работодателя я вышла на работу на две недели раньше. Каким образом мне компенсируют часть неиспользованного отпуска и в какие сроки?

Комментирует ситуацию прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов.

Хочу разъяснить Вам, что новые правила выдачи работникам компенсации за неиспользованный отпуск установлены Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.10.2018 №38-П.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выдавать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника. При этом учитываются все неиспользованные отпуска, в том числе, и отпуск года увольнения и прошлые года. Если работодатель не выплатил отпускные за прошлые года, то работник вправе обратиться в бухгалтерию организации за перерасчетом.

Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении разъяснил, что Трудовой кодекс не ограничивает количество неиспользованных дней отпуска, за которые уволенный имеет право получить компенсацию, а также срок, в течение которого он может обратиться за ее взысканием в суд.

Таким образом, уволенный гражданин вправе обратиться к работодателю за причитающимися ему денежными средствами в любое время, даже после 12 месяцев просрочки.

Ранее работодатели на основании статьи 392 Трудового кодекса выдавали компенсацию за неиспользованные отпуска в срок до 12 месяцев.

В случае если Ваши права в данной части были нарушены работодателем, предлагаю обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

 

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: