«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Содержание животных: новые правила и запреты

«Каким образом новым законом урегулированы отношения по обращению с животными?»

Отвечает помощник прокурора Борского района Зарифов Ильдар Самсидинович.

27.12.2018 принят Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступивший в силу с 01 января 2019 года.

Указанным Федеральным законом установлены основные понятия в сфере обращения с животными, определены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, дано определение жестокого обращения с животными, установлены общие требования к их содержанию.

Так, указанным законом предусматривается, что в случае отказа от права собственности на животное владелец обязан передать его новому собственнику или в специализированный приют. Запрещается торговля животными в местах, специально не отведенных для этого, организация и проведение боев животных, иных зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение животным травм и увечий.

Кроме того, не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ.

Не допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию – соответствующий перечень утверждается Правительством Российской Федерации. Указанный запрет не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, дельфинарии. При этом, лица осуществляющие данные виды деятельности, обязаны получить соответствующую лицензию до 01.01.2022.

Вместе с тем, законом устанавливаются обязанности владельцев приютов для животных, регулируется отлов безнадзорных животных. Так, не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, должны передаваться собственникам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: