«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О полномочиях прокурора и суда в защиту прав детей

Комментирует прокурор Борского района Суханкин Роман Викторович

Право ребенка на защиту закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется в первую очередь родителями или лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных Законом – органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Вместе с тем ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от неправомерных действий родителей и лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления ими своими правами. С 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения этого возраста – в органы опеки и попечительства. Кроме того, ребёнок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.

Суд осуществляет защиту прав детей в соответствии с нормами гражданского процессуального и арбитражного процессуального права в рамках искового, особого, приказного производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Согласно подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Прокурор осуществляет защиту прав ребёнка в соответствии со ст. 45 ГПК РФ путём предъявления исков в суд с требованиями о лишении или ограничении родительских прав, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, об отмене усыновления ребенка. Прокурор в обязательном порядке участвует в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребёнка и некоторых других. В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о возложении на органы власти обязанности обеспечить указанных лиц жильем в порядке жилищного законодательства.

По заявлению представителей несовершеннолетних лиц прокурор также вправе обратиться в суд в защиту несовершеннолетних с заявлением о взыскании неустойки в случае наличия задолженности по алиментам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: