Прокуратура разъясняет права собственников долей в одной квартире

Ситуация - когда несколько собственников одного жилого помещения не могут договориться, как мирно сосуществовать в одной квартире, не только болезненна, но и весьма распространена. Судебная статистика это утверждение лишь подтверждает. Такие иски, как правило, скандальны и тянутся годами – отмечает заместитель прокурора района А.В. Чалбышев.

Ситуация особо обостряется, если жилье - однокомнатное, обитать в котором двум чужим и не симпатизирующим друг другу людям просто невозможно.

Однако участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, спор сторон в таких конфликтах неизбежно приведет к нарушению прав одного из собственников жилого помещения.

Еще одно важное заключение Верховного суда: рассматривая такой спор, суд имеет полное право отказать во вселении одному из сособственников. Но ущемлять человека при этом нельзя. Отказывая человеку во вселении, надо установить такому невселенному гражданину ежемесячную компенсацию от тех сособственников, которые постоянно живут в квартире и фактически пользуются его долей. Иначе получается, что постоянно живущие пользуются чужими квадратными метрами безвозмездно, то есть - даром.

Проще говоря, те собственники, которые на постоянной основе живут в квартире, могут выплачивать деньги за аренду квадратных метров соседу, которому отказано во вселении.

Подготовлено прокуратурой Клявлинского района

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: