«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прокуратура разъясняет: полномочия прокурора по защите и восстановлению жилищных прав граждан в судебном порядке

Полномочия прокуроров в гражданском процессе определяются в соответствии со ст. 45 ГПК РФ и ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Обращение в прокуратуру о нарушении жилищных прав может быть подано в письменном, электронном виде либо устно на личном приеме должностного лица сотрудника прокуратуры.

При нарушении таких жилищных прав граждан как необеспечение жильем лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, например детей-сирот, граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, незаконный отказ в приватизации жилого помещения, незаконный отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, одним из способов восстановления законных прав является обращение прокурора в суд интересах гражданина.

Кроме того, прокурор вступает в дела и дает заключение по делам о выселении, расторжении договора найма специализированного жилого помещения, снятии с регистрационного учета, о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, а также в иных случаях, когда по результатам рассмотрения дела в суде гражданин может лишиться прав на жилое помещение.

Задача прокурора, участвующего в гражданском судопроизводстве, состоит в том, что бы добиться вынесения законного и обоснованного решения суда.

Таким образом, участие прокурора при рассмотрении подобных дел в суде обязательно. Для участия в таких делах прокурор привлекается судом, также прокурор может быть привлечен для участия в деле по ходатайству истца либо ответчика.

Подготовлено Прокуратурой города Самара

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: