Вывоз твердых коммунальных отходов: прокуратура - о правах и обязанностях предпринимателей

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в помещениях многоквартирных жилых домов и частных домовладениях, обязаны заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов.

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Лысова Тамара:

Твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе производства и потребления физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К таким отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их сбора, оплачивают услуги оператора по обращению с отходами.

Кроме того, согласно положениям жилищного законодательства, собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.

Таким образом, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с отходами лежит только на собственниках помещений в многоквартирных домах и собственниках частных домовладений, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях многоквартирных домов и частных домовладений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: