Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль: прокуратура разъясняет права и обязанности

На вопросы предпринимателей отвечает исполняющий обязанности прокурора Куйбышевского района г.Самара Андрей Фомин.

Подскажите, как часто могут проводиться плановые проверки юридических лиц, имеющих филиалы представительства, обособленные структурные подразделения в нескольких субъектах Российской Федерации?

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора) в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок установлены ч. 8 ст. 9 Федерального закона N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Периодичность проведения плановых проверок при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) зависит от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска.

При планировании проверок деятельности филиалов юридического лица, осуществляющих деятельность на территории нескольких субъектов РФ, названный срок исчисляется отдельно по каждому филиалу и, соответственно, проверка одного филиала в текущем году, не препятствует проверке другого филиала того же юридического лица либо самого юридического лица - в следующем.

Вместе с тем обращаю внимание, что нормы Федерального закона N 294-ФЗ на надзорную деятельность прокуратуры не распространяются. Прокуратурой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в порядке, предусмотренном Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Может ли быть основанием внеплановой проверки анонимные обращения граждан?

Анонимные обращения не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Если органом установлена анонимность или недостоверность обращения, то проверка прекращается.

Кроме того, государственные органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, компании и ИП расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступивших анонимных обращений указанных лиц, если в них были указаны заведомо ложные сведения.

Вместе с тем обращаю внимание, что прокуратура вправе проводить проверки по анонимным обращениям, если обращения содержат сведения о нарушении законодательства.

В каких случаях органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обязаны предупреждать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении проверки?

Согласно Федеральному Закону N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о проведении проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны быть уведомлены в случае, если это:

- плановая проверка

- внеплановая проверка по контролю предписания,

-внеплановая проверка, проводимая по Приказу руководителя контролирующего органа, изданного на основании поручения Правительства Российской Федерации,

- внеплановая проверка, проводимая по требованию органа Прокуратуры.

Без предупреждения орган контроля вправе проводить внеплановую проверку по фактам поступления информации об угрозе для жизни и здоровья граждан, о причинении вреда жизни и здоровью граждан, о нарушениях прав потребителей.

Кроме этого, при проведении мероприятий по контролю в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Вместе с тем обращаю внимание, что нормы Федерального закона N 294-ФЗ на надзорную деятельность прокуратуры не распространяются. Прокуратурой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в порядке, предусмотренном Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1«О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому о проведении проверки юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее дня начала проверки.

Каким образом индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо может быть уведомлено о проведении государственными органами проверки?

В соответствии с частью 12 статьи 9 Закона N 294-ФЗ о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора) не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением или посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Указанное правило, в силу положений части 2 статьи 13 Закона N 29-ФЗ и пункта 35 части 4 статьи 1 Закона N 294-ФЗ не применяется при организации и проведении внеплановых мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Вместе с тем обращаю внимание, что нормы Федерального закона N 294-ФЗ на надзорную деятельность прокуратуры не распространяются.

Прокуратурой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в порядке, предусмотренном Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1«О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому о проведении проверки юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее дня начала проверки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: