Прокуратура - о порядке проведения общественного контроля

Добрый день. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, у меня есть продуктовый магазин. В последнее время ко мне в магазин стали приходить представители общественных объединений. Заявляют, что они общественный контроль и имеют право проводить проверки в магазине и накладывать на меня штрафы. Поясните, имеют ли право общественные объединения назначать штрафы индивидуальным предпринимателям?

Отвечает исполняющий обязанности прокурора Куйбышевского района г.Самара Андрей Фомин.

Действия общественного объединения не правомерны.

Правовую основу деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определяет п. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» .

Указанные организации в праве осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов.

При осуществлении общественного контроля общественные объединения не вправе требовать от продавцов представление документов, обязанность представления которых по требованию потребителя не установлена.

Никакими функциями по осуществлению государственного контроля (надзора) и связанными с ними административными полномочиями общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не наделены.

Как рядовой потребитель, общественное объединение действительно может установить факт нарушения прав потребителей, но вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и назначить штраф может только органы государственной власти.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: