Прокуратура разъясняет: Нужна ли предпринимателям лицензия на организацию пассажирских перевозок?

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Нужна ли предпринимателям лицензия на организацию пассажирских перевозок»

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Оксана Нехаева.

Да. Законом введено «лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». (Федеральным законом от 30.10.2018 № 386–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения.)

Когда начинает действовать требование о наличии лицензии?

С 01.03.2019 указанный закон вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, оборудованными для перевозок более восьми человек.

В целях осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеющие лицензию и намерения заниматься автобусными перевозками, до 29.06.2019 обязаны получить новую лицензию на осуществление указанной деятельности.

По истечению указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

Куда подавать заявление?

Перевозчики должны подать заявление лицензирующему органу (сейчас это Ространснадзор) о включении информации о транспортных средствах в реестр лицензий. Перевозить людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Когда лицензия не нужна?

Лицензия не требуется, в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования (например, по закрытой территории предприятия).

Кому не нужна лицензия?

Разрешение не понадобиться также полиции, пожарной охране, скорой медицинской помощи, военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательным службам, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: