О привлечении лиц к уголовной ответственности за распространение информации экстремистской направленности

Верховным Судом РФ разъяснен ряд вопросов о привлечении лиц к уголовной ответственности за распространение информации экстремистской направленности

Так, Постановлением Пленума ВС РФ от 20.09.2018 № 32 даны разъяснения по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

Акцентировано внимание судов на то, что с учетом содержания диспозиции ст. 282 УК РФ к данным, указывающим на признаки соответствующих преступлений, относится не только сам факт размещения в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети изображения, аудио- или видеофайла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам, содержащимся в данной статье, но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения.

Если пользователь разместил в Интернете созданный им самим или другим лицом материал (текст, изображение, аудио- или видеофайл), включая признанную экстремистской информацию, то это можно квалифицировать как возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства только в исключительных случаях.

Прежде всего должно быть установлено, что пользователь осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель совершить названное преступление.

Необходимо учитывать все обстоятельства содеянного: контекст, факт личного создания либо заимствования информации, отношение пользователя к ней, прочее содержание его страницы, сведения о его деятельности до и после публикации, данные о личности и др.

Также важны влияние информации на поведение аудитории, которой она была доступна, размер и состав последней, количество просмотров. Следует помнить, что не представляющее общественной опасности в
силу малозначительности действие (бездействие), хотя и обладающее формальными признаками уголовного деяния, не является преступлением.

Необходимо учитывать, что при оценке заключения эксперта по таким делам судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда.

Подготовлено прокуратурой Камышлинского района Самарской области

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: